Вечера на хуторе близ Диканьки или украина и свиной грипп - 13 Ноября 2009 - Новости, приколы, видео
Вторник, 2016-12-06
Я вас категорически приветствую
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Категории раздела
Необъяснимое [4]
Из глубин космоса [0]
Юмор [7]
Пикантно [3]
Гастроном [1]
Повседневка [3]
Ох, уж эти пендосы! [8]
IT, Софт, железо [8]
Четвероногие [2]
Празднично [11]
Авто-мото-вело-фото [2]
Интересно [4]
Анекдоты, истории [3]
Мир кино и музыки [2]
Игры [4]
Радио он-лайн
Слушать радио
Наш опрос
Нужны ли Пятничные посты?
Всего ответов: 97
Google реклама
Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » Вечера на хуторе близ Диканьки или украина и свиной грипп
7:09 AM
Вечера на хуторе близ Диканьки или украина и свиной грипп
Почитал о свином гриппе на Украине.
Нет, ну это же прекрсно. Прямо таки лабораторно-чистый случай создания паники в обществе с использованием практически всех известных технологий.

Другой вопрос, что доведут они так Украину до ручки, получат общество полных шизофреников.
Но для нас это пока отличный опыт. Смотреть и учиться, учиться и смотреть.

Во-первых, зачем создавать панику?
Паника сама по себе элементом политической технологии не является, она средство. А вот в этом качестве уже решает много "полезных" задач. Заражает общество, все его слои, группы, партии, людей разного достатка, образования и взглядов - одним настроением, формирует толпу - готовую площадку для массового охвата аудитории.
Затем, резко снижает критичность восприятия населением тех или иных посылов. Идеи, на которые здоровое общество вообще не обратило бы внимания, в панически-возбужденном состоянии находят себе очень много приверженцев. Правда ненадолго, но надолго и не нужно. Пока "система" работает, готовую толпу можно убедить в чем угодно - что во всем виноваты евреи, это они "завезли чуму", чернокнижники (и их нужно срочно сжечь), власти, которые развалили медицину и не закупили нужных препаратов...

А теперь о том, как это делается.
Есть на Украине известный педиатр, популяризатор медицины, автор многих работ Евгений Комаровский. Я консультировался с медиками - вполне адекватный, уважаемый специалист. На его весьма подробную статью я и буду опираться.
Материал посвящен по большей части медицинскому аспекту проблемы, и здесь для нас весьма важны данные, которые приводит профессиональный медик. Но содержит она и наблюдения за общественными процессами и медийным полем.

Итак, что происходит на Украине в реальности?

По данным Комаровского, на Украине - эпидемия ОРВИ.
Не свиного гриппа, даже не обычного гриппа - острой респираторно вирусной инфекции. "Самой распространенной и легкой болезни, - пишет он. - Требующей спокойствия и совершенно конкретных, элементарных действий, вполне доступных людям с любым уровнем материального благосостояния".

"Если соотнести количество заболевших (и умножить его надвое, поскольку к врачам обращается в лучшем случае половина) с количеством умерших, - отмечает врач, - то это подтверждает тот факт, что никакого особо тяжелого (не такого, как в других странах) вирусного заболевания в Украине нет. По данным на утро 2 ноября, официально заболело 200 тыс., умерло 60. Смертность ниже, чем обычно при гриппе".

Т.е., думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что на Украине сегодня мы имеем обычную сезонную осеннюю эпидемию простудных заболеваний.

Что мы имеем в медийной сфере?

Утверждения, что страшная эпидемия страшного свиного гриппа охватила территорию Украины, вводится карантин, закрываются пропускные пункты на границе... Едут эксперты ВОЗ, число умерших растет... Ну и т.д., все это читали.

Население всерьез напугано. Из аптек сметено все, что можно было смести, кончились маски... "и пятницу, и субботу я только и делал, что говорил. В адресной книге моего телефона 850 записей и, похоже, за эти два дня позвонили все. Отвечал на вопросы, как мог успокаивал, объяснял… Я прекрасно понимал, что если уж мои друзья и пациенты (т.е. люди заведомо прошедшие и практическую, и теоретическую подготовку по лечению вирусных инфекций) впадают в панику, то общая ситуация просто катастрофическая? - пишет Комаровский.

Причем, отмечает он, "В пятницу я разговаривал с руководителем одного из Харьковских телеканалов. Выяснилось, что шансов поговорить с жителями города нет никаких. Абсолютно все время занято политиками. Вечером того же дня шло шоу Савика Шустера, посвященное ситуации в Украине в связи с гриппом. Это шоу было моим самым большим потрясением за последние годы: такого жгучего стыда за собственную страну я не испытывал никогда… В субботу, наивная душа, позвонил в Киев. Говорил не с самыми последними людьми на телевидении. Сказал, что готов приехать, что стыдно, что надо успокоить людей, что это ж национальный позор… Люди постарались помочь. Не смогли. Причин не объясняли".

Т.е. идет активное нагнетание ситуации медийными средствами при блокировании альтернативных точек зрения. Для их носителей доступ к СМИ предельно ограничен или невозможен.
Знакомая картина, правда? Классика.

Далее. Как именно нагнетается ситуация?

"В течение двух дней панической истерии главными советниками и учителями народа были политики – депутаты, министры, бывшие министры и т. д. Как только на экране появлялся врач, тут же выяснялось, что политики умеют говорить лучше…
Апофеозом паники было заявление кандидата в президенты (!!!) о том, что украинцы умирают не от гриппа, а от легочной чумы. Еще раз повторю: это не бабушка, что торгует семечками, сказала, а кандидат в президенты европейской страны.
Другой кандидат в президенты горько сетует, что в нашей стране нет оксолиновой мази, и преступные фармацевты ее не завезли. Разумеется, никто из присутствующих не смог объяснить кандидату, что эффективность оксолиновой мази не доказана, и ее не завезли и не собираются завозить ни в США, ни во Францию, ни в какую другую страну.
Ну да ладно. Среди кандидатов в президенты врачей нет, а иметь медицинского советника, по-видимому, очень дорого. Но есть ведь и политики-врачи!
Один из них все время путал терафлю (жаропонижающее средство) и тамифлю, другой не видел разницы между вирусной пневмонией и пневмонией, которая бактериальное осложнение вирусной инфекции, но когда депутат-врач, не просто депутат, а секретарь комитета по охране здоровья Верховной Рады (!!!), говорит, что тамифлю – это препарат, который всего лишь поддерживает иммунитет, а мы на Совете национальной безопасности решили, что будем закупать озельтамивир, мне становится страшно и стыдно. Если судьбу страны решают люди, которые не знают, что тамифлю и озельтамивир – это одно и то же, то чего нам всем ждать!"

Конечно, внезапное «оглупление» политиков может быть вызвано чем угодно, но как правило подобная «шизофренизация» медийного поля осуществляется именно как технология, выбивающая почву из-под ног любых рациональных, взвешенных объяснений. Люди, имеющие на руках скучные, но достоверные факты, способны лишь в бессильной злобе скрипеть зубами у телеэкранов, крича в него «Да что за бред!!!». Их скучные факты не будут востребованы обществом – ведь день за днем идет масштабное алармирование общества различными страстями. Надо помнить, чем больше ложь – тем скорее в нее поверят. А следовательно ложь будет нагромождаться на ложь в геометрической прогрессии – это, в конце концов, естественное свойство политической конкуренции. Нельзя отставать от оппонента, он делает паническое заявление и к нему приковано внимание – срочно нужно делать еще более паническое заявление, «перебивать волну».

Общественная сфера

Нагнетание истерии на Украине ведется по всем фронтам. Следующий важный момент технологии – слухи. «Студент-заочник Харьковской юридической академии умер в Донецке от осложнений после операции. Все это произошло в разгар «успокаивающих» выступлений наших политиков, поэтому все студенты, контактировавшие с погибшим, почувствовали недомогание, и один даже был госпитализирован. В пятницу мне позвонили не менее 20 человек, которые сказали, что точно знают: в общежитии юракадемии двое детей скончались от свиного гриппа, - пишет Комаровский.

Не буду спорить, слухи существуют всегда, а уж «в такой сложной ситуации», как сложилась на Украине, появиться им сам бог велел. Но есть вполне конкретные свидетельства того, что угрожающие слухи распускаются целенаправленно и, точно так же, как СМИ, используются для алармирования населения, нагнетания паники – только «снизу».

Комаровский приводит в своей статье весьма характерное письмо, полученное им от пациентки, подчеркивая, что таких писем гуляет по Украине множество:

«СРОЧНО!!! Доктору Комаровскому
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Из многих (неофициальных) источников: сегодня в ночь с 30 на 31 над Киевом будут распылять какое-то вещество, якобы для защиты от гриппа или профилактики. Для меня, звучит нелепо, и я бы не обращалась к вам с этим вопросом, если бы
а) мне об этом не сообщил редактор милицейского издания, кот-ому, по его словам сообщили работники органов, кот-ые будут непосредственно проводить операцию.
б) подруга, знакомый кот-ой работает в Аппарате Президента и говорит, что инф-ция достоверная.
в) соседка, у кот-ой кто-то работает в санстанции и этот кто-то сообщил, что с 12 до 5 утра будут распылять, нужно закрыть окна и потом 2 дня не высовываться.
г) незнакомый человек в интернете на форуме, утверждающий, что вирус гриппа, очень вероятно, произведен в лаборатория Украины и его уже распылили над ее западными областями. А по поводу распыления чего-то над Киевом 30 окт уверен, т.к его отец работает на авиазаводе и у них для этого. нанимали самолеты.
д) девушка-студентка с запада Украины говорит, что у них пару дней назад летали самолеты и что-то распыляли.
Итак, вопрос:
1. Существует ли это вещество-защита от гриппа для распыления с самолета, что это каков механизм его действия
2. Есть ли опасность для маленького ребенка?
3. Сколько времени не выходить из дому?
4.Если они распыляют не антигрипп, а что-то другое, то что это может быть.
Спасибо большое. К. г.Киев»

Врач задается вопросом: «до чего надо довести народ, чтобы люди в подобное верили?»

Думаю, жителям России, которые не находятся под прессингом украинских СМИ, письмо и вправду покажется чистым бредом. Но не торопитесь с оценками. Вспомните: совершенно аналогичные письма, буквально построенные по одним лекалам, вызвали немалую панику в Москве в 2003 году – сообщалось о, якобы, произошедшем в Курчатовском институте радиоактивном выбросе. Свидетелем той паники был я сам, видел, в частности, как люди кинулись забирать детей из детский садов, а заведующие детсадами безуспешно пытались получить от милиции и МЧС рекомендации, как им заклеивать окна и как дезактивировать одежду детей. Но власти, естественно, «все скрывали» - пока не опомнились и не выступили с опровержением.

Хотите узнать, почему тогда в России эти письма вызвали панику, а сейчас люди искренне недоумевают «как же они на это повелись»? Потому, что сейчас в обществе отсутствует паника и рациональные суждения превалируют над стадными инстинктами. В 2003-м же в России началась очередная волна террористических атак, произошли взрывы груженых взрывчаткой грузовиков у госпиталей, которые легли на очень свежие воспоминания о предыдущих террористических атаках.

Хотите еще примеров – пожалуйста. В 2005 году точно так же широкое распространение получили слухи о радиоактивном выбросе в Обнинске, причем доброхоты рекомендовали всем-всем-всем «не покидать дом хотя бы до завтрашнего утра». И это вновь вызвало панику – уже не такого масштаба, как в 2003-м, но все же.

Вот характерный пример «движения» такого слуха «в народ». На одном из Интернет-форумов появляется вопрос: «Привет, ходят слухи, что в Обнинске произошел радиоактивный выброс. Кто-нибудь в курсе?» Достаточно, обсуждение пошло. Использовались также СМС-рассылки и иные методики. И результат был достигнут, вновь могу сослаться на личные наблюдения.

А вот распространенный в 2009 году аналогичный слух реакции практически не вызвал. Почему? Слишком мало времени отделяло 2005 год от теракта в Беслане. А в 2009 году слух пришелся на спокойное, не алармированное общество, способное к рациональным суждениям.

Так что ответ на вопрос доктора Комаровского «до чего надо довести народ, чтобы люди в подобное верили?» очень прост: до паники. И чем глубже паника, тем в более глубокий абсурд и бред будет готов поверить народ.

Что и делает панику неоценимым инструментом манипулятора.

PS: Что можно посоветовать в этой ситуации украинцам? В первую очередь успокоиться. Панические настроения, чем бы ни были они вызваны, никогда – подчеркну: никогда – до добра не доводили. Грипп они не вылечат, лекарств не прибавят, и политиков ваших уму разуму не научат.

И после этого попытаться самостоятельно, рационально проанализировать все, что происходит вокруг. Манипуляция действует, пока вы находитесь во взвинченном состоянии. Трезвомыслящему человеку сразу видны в ней дыры и огрехи, выдающие ее с головой.

И – да, не пытайтесь сами алармировать окружающих, только уже в другую сторону: «Нам все врут, о господи, нам все врут!!!». Иначе получите ровно те же грабли, причем даже не сбоку, а именно что совершенно те же самые. Просто добавите в общую панику еще один элемент, вокруг которого можно будет всласть попаниковать.

PPS: Учитывая, что панические настроения доносятся и до нас, следует видимо ожидать, что ими в ближайшее время попытается воспользоваться и наша оппозиция. Если не все их политтехнологи уже на Украине, то пройти мимо такой возможности они вряд ли сумеют

Категория: Ох, уж эти пендосы! | Просмотров: 667 | Добавил: Stepanovay | Рейтинг: 0.0/0
-------------------------
Схожие темы:
-------------------------
Всего комментариев: 1
1  
biggrin cry я смеялась и плакала

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Онлайн игра Ботва
Ты еще не играл в ботву?
Тогда тебе сюда!

Ботва Онлайн
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Mini chat
200
Друзья сайта
  • Сайт клана "Ветер Перемен". Ботва
  • Алматинские друзья
  • Новости, фото, обои
  • ПравОмск
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Лучшие темы :)
    Ботва Онлайн - Пособие по квесту (13)
    Как убрать платные баннеры в Intern... (8)
    Привет от Майкрософта “This copy of... (11)
    Забыл пароль от архива?! (3)
    Прозрачность окна в Windows XP/2000 (1)
    Статистика

    free counters
    Яндекс цитирования

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Сейчас:

    Были:
    Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz